En France, le gaspillage alimentaire représente 10 millions de tonnes soit 16 milliards d’euros chaque année. Le gaspillage est présent à toutes les étapes, de la production à la consommation, en passant par la transformation, le transport et la vente. C'est lorsque vous jeter des aliments chez vous, c'est-à-dire à la fin de cette chaine, que le gaspillage a le plus de répercution puisqu'il aura nécessité beaucoup de ressources naturelles et d'énergie. En tant qu’acteur de notre consommation, des gestes simples peuvent être efficaces pour l'éviter.

 

gestes 6 poubellegestes 6 liste

 

Comment agir ?

Lors des courses :

  • J’établis le menu de la semaine et je regarde dans les placards et le frigo pour faire ma liste de course,
    > Les bons gestes avant de faire mes courses
  • J’achète ce dont j’ai besoin en évitant de céder à l'attrait des promotions,
  • Je regarde les dates limites en fonction du délais sous lequel je pense consommer l'aliment.

Une fois à la maison :

  • Je range les produits selon la date limite de consommation,
    > Des conseils pour bien ranger mon frigo
  • Je préserve mes aliments (boîte hermétique, frigo, congélation),
  • J’utilise des doseurs pour la préparation des repas afin d'avoir une quantité adaptée à mes besoins,
  • Je cuisine les restes et les fruits et légumes défraîchis,
    > Quelques idées pour cuisiner le pain perdu
  • Je me sers en quantité raisonnable au moment de manger.

A l'extérieur :

  • Saumur Agglopropreté met à disposition gratuitement un kit pour organiser une discosoupe. Le principe d'une discosoupe consiste à récupérer des légumes et fruits invendus ou mal calibrés, puis à les préparer en soupe et à les déguster entre tous les participants et en musique. Le kit est constitué d'économes, de planches à découper, de tabliers et d'un assortiment d'épices.
  • Saumur Agglopropreté accompagne les établissements qui souhaitent réduire leurs déchets de restauration et lutter ainsi contre le gaspillage alimentaire.

20 kg/an/personne de déchets évités en évitant de gaspiller, soit près de 160€

 

Tendance "STOP déchet"

Lors d'un repas trop copieux au restaurant, demandez un « doggy bag » pour emporter vos restes chez vous.

 

gestes 6 doggybag

Sources : ADEME 2009 & 2016

 

Je consomme malin
Je consomme malin

Je consomme malin

En savoir plus
Je privilégie les produits labellisés
Je privilégie les produits labellisés

Je privilégie les produits labellisés

En savoir plus
Je répare, je donne, je transforme
Je répare, je donne, je transforme

Je répare, je donne, je transforme

En savoir plus
Je valorise mes déchets de cuisine et de jardin
Je valorise mes déchets de cuisine et de jardin

Je valorise mes déchets de cuisine et de jardin

En savoir plus
Je jardine autrement
Je jardine autrement

Je jardine autrement

En savoir plus
Je lutte contre le gaspillage alimentaire
Je lutte contre le gaspillage alimentaire

Je lutte contre le gaspillage alimentaire

En savoir plus
Je bois l'eau du robinet
Je bois l'eau du robinet

Je bois l'eau du robinet

En savoir plus
Je réduis mes papiers
Je réduis mes papiers

Je réduis mes papiers

En savoir plus
Je diminue ma consommation de piles
Je diminue ma consommation de piles

Je diminue ma conso. de piles

En savoir plus
Je fais moi-même
Je fais moi-même

Je fais moi-même

En savoir plus

 

Un service de  logo saumurvaldeloire